Menulis Surat Cinta

Hello guys, terima kasih banyak udah mau baca postingan gue yang rada GILA ini. Kenapa bisa dibilang GILA? ya, karena postingan ini berisikan 3 hal yang paling sensitif didunia #versigue #lebayyy. 3 hal itu adalah MENULIS, SURAT, dan CINTA. lho? kenapa menulis dan surat termasuk hal sensitif? ya, karena pertama menurut gue menulis itu perlu banyak imajinasi dan inspirasi yang WAH supaya maksud tulisannya bisa dibaca dan dimengerti dengan baik oleh pembacanya. Kalo Surat? Gue sebenernya trauma ama yang namanya SURAT, dan gue jadi sensitif kalo denger kata itu. Ceritanya waktu dulu gue ngeliat temen gue lagi surat-suratan ama temen cewek gue, biasalah..anak kecil. Nah, kedua temen gue ini surat-suratan pas lagi ada guru lagi nerangin pelajaran di depan kelas. Mereka lempar-lemparan surat gitu deh, di bales terus dilempar lagi, bales lagi, lempar lagi, bales lagi, lempar lagi, ga di bales, dilemparin… eh, ternyata lemparan si cowok itu nyasar terlalu jauh sampe ke depan kelas. Dan marah lah sang guru yang sedang menulis di papan tulis itu. Temen gue yang cowok dipanggil ke depan, terus ditanyain deh itu apa, dan disuruh baca. Ga taunya dia baca tulisan itu “Dah punya pacar beyuuum??” #alayway. sontak anak-anak kelas ketawa, tapi tidak dengan sang guru. Sang guru melotot dan dengan sadisnya dicoret lah muka temen gue itu pake kapur tulis. Sejak saat itu gue beranggapan “Serem juga ya SURAT” #GAKNYAMBUNG.

Lanjut ke cerita. Jadi, kemaren gue diajak buat ikutan narablog 30 Hari Menulis Surat Cinta. Isinya apa aja, boleh ditujukan ama sisapa aja entah itu orang, binatang, atau benda. Sebenernya sih gue udah ngeri dari judul narablognya aja, tapi apa salahnya gue coba. Hari ini hari pertama gue nulis surat cinta, bingungnya bikin GILA!

timeline

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

to be continued..

Elegi Patah Hati

Wah,udah lama nih gue ga ngepost. Setelah jadi blogger “murtad” selama beberapa bulan (tepatnya satu bulan lebih 10 hari) gue mau post ah. Gue mau sedikit cerita waktu gue lagi galau dulu, bukan sekarang ya, tapi dulu banget, waktu gue belum ngerti apa sih arti galau atau cara mengatasi hati biar ga galau. Ceritanya sih pas gue menemukan fakta kalo gue bukan orang yang dia pilih sebagai orang yang spesial di hati dia. Sebenernya sih dari dulu gue ga masalah,tapi ya namanya jg anak muda, akhirnya gue galau juga waktu itu. Sampe gue nulis puisi (padahal gue aslinya ga bisa nulis puisi) yang judulnya Elegi Patah Hati di notes Facebook. berikut puisinya :

Elegi Patah Hati

Tak kusangka bertahun lamanya aku berdiri

menanti sebuah kata yang terucap darinya

menunggu akar-akar itu tumbuh kembali

bertanya apakah bintang akan datang

aku berdiri diantara duri-duri lapar

terinjak kaki sampai ke hati

rasanya tak akan kurasakan

karena bintang yang kuharapkan

aku ingin berlari dan berlari

sampai ke hutan antah berantah

dan kataku tak terbantah

sampai dasar palung jiwa

dan sesekali ia terbawa

dengan angin yang berhembus

dan membawa awan hujan

aku ingin menanti dan menanti

sampai hujan tak berawan

sampai hitam tak lagi kelam

sampa raja tak lagi berkuasa

sampai gunung menjadi palung

sampa nirwana hanya untuk yang merana

sampai gerhana terlihat fatamorgana

hanya saja kini aku tak mampu lagi berlari

tak kuasa lagi menanti,tak tegar lagi berdiri

aku ada bukan karena kau bersedia

kenangan ini masih kuresapi

walau pada akhirnya harus ku caci

maaf,ini sebuah elegi

ketika elegi karena patah hati

GALAU kan?! hahaha… kurang galau apa gue waktu itu? sampe akhirnya banyak temen-temen yang komen mencoba menyemangati gue yang lagi galau waktu itu. SEKARANG?? yah,gue cuma bisa ketawa-ketiwi sendiri baca notes dan komen-komen dari temen-temen gue. Everything is going well today, so i don’t need to be GALAU again.

GALAU

Post pertama sejak 5 bulan yang lalu gue hanya bisa berkata kalau gue sedang GALAU! tepatnya malem ini tepat tanggal 1 Desember gue merasa gue mulai excited lagi tentang sesuatu yang dinamakan Cinta. em, kayaknya blm bisa dibilang cinta deh, soalnya baru aja gue melangkah buat deketin dia. Tapi intinya gue bisa mati gara-gara terlalu senang udah ngobrol ama dia panjang lebar walaupun ga tau topik intinya apa. Tapi yang pasti gue cerita ama dia gue lagi suka seseorang, padahal itu dia sendiri. Kayaknya jadul amat ya cerita begituan,tp gpp lah, sampai saat ini cuma itu yang bisa gue lakuin. Setelah selesai ngobrol pun ijin offline dan gue minta maaf. Dia pun ngebales “Gpp kok, Senasib” nah lho?! apa maksudnya “SENASIB”?! apa dia juga lagi suka sama orang???? dan bagaimana kalau itu ternyata bukan gue???
—-

Idul Fitri

Alhamdulillah,gue sekeluarga masih diberi umur oleh Allah SWT buat ngerayain hari kemenangan besar umat muslim sedunia atas perangnya melawan hawa nafsu dalam diri setiap manusia. Semoga dengan hari raya yg fitri ini bisa menjadi momentum perubahan untuk gue, keluarga gue, sahabat2 gue, temen2 gue, dan seluruh umat muslim didunia menuju ke arah yang lebih baik daripada sebelumnya..amin…
Gue pribadi mengucapkan Taqaballahu mina wa minkum, taqabbal ya kariim..mohon maaf lahir dan batin

Social Media Applications Untuk Desktop Anda

Wah, perkembangan teknologi sekarang ini makin pesat dan cepat ya. Apalagi dengan hadirnya Social Media di internet yang memudahkan kita untuk bercakap-cakap atau sekedar ingin tahu tentang apa yang banyak orang bicarakan di dunia maya. Facebook dan Twitter masih memegang peringkat tertinggi social media yang sering di akses orang setiap harinya, apalagi di Indonesia. Diantara banyak orang yang sering mengakses social media di internet, ada juga yang sampe dibilang addicted banget sama social media ini. Twitter misalnya, orang-orang berlomba untuk mendapatkan followers terbanyak, atau di Facebook para onliners menggunakannya untuk berbisnis dan berbagi informasi tentang apapun yang mereka sukai. Saking banyaknya pengguna social media, ternyata ini jadi sebuah tren teknologi tersendiri bagi para pencipta software alias para developer software. Mereka berlomba-lomba menciptakan berbagai macam third party application yang memudahkan akses penggunanya ke social media yang mereka sukai. Kemudahan dan kelengkapan layanan jadi andalan mereka untuk menarik para pengguna social media demi mendapatkan rating download dan penggunaan paling tinggi. Tapi belum tentu semua aplikasi yang menarik dan lengkap itu bagus kan? Gue sendiri udah banyak pake third party application untuk ngebantu gue onlen seharian. Ini ada beberapa aplikasi yang sempet gue pake untuk keperluan social media gue. Referensi berikut berdasarkan pengalaman gue sendiri ya..jadi maaf kalo ada yang berbeda pendapat.

Trillian

Adalah salah satu dari sekian banyak aplikasi social media yang paling sering gue pake. Kenapa? karena aplikasi ini basisnya adalah aplikasi IM (Instant Messanger) yang digabungin ama social media application. Selain bisa update timeline Twitter dan Facebook, gue juga bisa sekalian onlen Yahoo! Messanger dan chat di Facebook lho! asiknya lagi, gue bisa cek inbox email gue di gmail, yahoo! atau windows live gue dengan mudah. Cukup sekali klik aja, langsung redirect ke akun email lewat web browser. Menarik bukan? selain lengkap, aplikasi ini juga bisa dibilang “cepat”. Ga butuh koneksi cepat tapi timeline yang update paling lama hanya 1-2 detik dari web yang gue buka lewat browser. Aplikasi ini juga ringan untuk para pengguna PC atau Laptop yang udah cukup berumur. Aplikasi ini jadi aplikasi yang paling gue rekomendasikan untuk di coba. Silakan download aja aplikasinya di sini. Bentar kok downloadnya, cuma 13 MB aja dan Anda pasti ga bakal berpaling dari layar PC. PC atau Netbook sepertinya tidak terlalu bermasalah jika anda ingin menggunakan aplikasi ini. Karena selain lengkap, aplikasi ini juga cukup ringan. Walaupun sering error karena masih banyak bug, seperti saat switching user. Pasti akan terjadi lag pada aplikasi dan pada akhirnya error sehingga perlu me-restart aplikasinya. Selain diproduksi untuk Windows, Trillian juga bisa di pakai di Android, iPhone, Mac, atau Blackberry.

TweetDeck

Kalo aplikasi ini pasti ga ada yang ga tau. Aplikasi yang awalnya hanya diperuntukkan untuk pengguna Twitter ini memang cukup terkenal diantar onliners Indonesia. Kenapa gitu? gue sendiri kurang tahu tuh. Yang pasti, pertama kali gue kenal twitter, gue udah pake aplikasi ini di PC gue. Selalu terinstall dengan baik dan benar. Dari segi kenyamanan penggunaan, TweetDeck emang cukup user friendly, apalagi versi terbarunya yang udah banyak perubahan dari versi sebelum-sebelumnya. Penampakan TweetDeck ini pada awalnya cukup membingungkan, karena tidak semua kegiatan yang bisa dilakukan di twitter bisa dilihat dalam satu kolom saja. TweetDeck membagi kegiatan twitter sepert timeline, direct messages, atau mentions dalam kolom-kolom yang berbeda. Kolom-kolom tersebut juga bisa kita costumize sesuai yang kita inginkan. Agak susah juga sih ngejelasinnya. Lebih baik teman-teman coba sendiri deh interface dan performanya. Download disini untuk bisa install TweetDecknya. Oia, jangan lupa untuk anda yang belum menginstall Adobe Air untuk menginstallnya terlebih dahulu. Karena aplikasi ini adalah aplikasi yang berbasis Adobe Air. Aplikasi ini bisa terbilang cukup berat karena memakan memori yang cukup banyak untuk mengaktifkannya. Gue pernah coba di netbook, tapi sayangnya sering error karena performa netbook kurang cocok untuk aplikasi ini.

Twhirl

Pada intinya sama seperti TweetDeck yang berbasis Adobe Air. Namun Twhirl jauh lebih ringan daripada TweetDeck. Saat download aplikasin ini juga ga lebih dari 2MB. Mungkin karena keringanan itu, user interface dari aplikasi ini juga pas-pasan. Awalnya memang bingung pake aplikasi ini. Display timeline yang cukup membingungkan karena berada pada satu lajur kolom yang sama dengan kegiatan lainnya dan tidak bisa di maximize atau di perbesar ukuran active windownya. Sayang sekali ya, padahal aplikasi ini sangat ringan dan nyaman untuk dipakai di netbook. Anda bisa mendownload langsung aplikasi ini disini. Jangan menyerah untuk mempelajari cara kerja aplikasi ini ya..apalagi para pengguna netbook dengan performa yang pas-pasan. Aplikasi ini rekomendasi gue untuk para pengguna netbook yang mengharuskan penggunanya menggunakan aplikasi yang tidak memakan memori terlalu banyak.

Sebenernya sih masih banyak aplikasi social media yang tersedia untuk dipakai. Tapi dari ke-3 aplikasi yang udah gue jelasin barusan adalah aplikasi yang pernah gue coba dan mendapat rating paling  tinggi dari gue sendiri. So? ini pilihan Anda sendiri untuk menggunakan third party application yang mana. Mudah-mudahan temen-temen bisa terbantu dengan memakai aplikasi-aplikasi di atas.

Anroid or Singapore

Alhamdulillah puji syukur gue panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan nikmat dan hidayahnya kepada gue sehingga bisa posting lagi. Waduh,kayak sambutan pidato aja. Gue mau cerita tentang kebingungan gue. Dari mulai nentuin tanggal buat buka puasa bareng anak-anak blogger UPI. Sampe kebingungan buat ngabisin duit..wkwkwk (orang kaya). Ngomong-ngomong soal ngabisin duit, Alhamdulillah gue dapet rejeki lumayan banyak bulan ini. Apa gara-gara bulan Ramadhan juga ya? gue punya rencana ngabisin duit buat jalan-jalan ke singapore akhir tahun ini (ditabung dulu duitnya) tapi ternyata ada hal lain yang bikin gue lebih tertarik, yaitu Android! ya, Android! tertariknya sama OS nya sih, entah merek HP nya apa aja. Yang penting punya Android versi terbaru. nah lho? jadi duit rejekinya ditabungin buat ke Singapore apa beli Android? BINGUNG!!

Informasi Kost dan Kontrakan Daerah UPI Bandung

Bagi teman-teman yang bukan berasal dari Kota Bandung dan sekitarnya, pasti butuh tempat tinggal selama studi di UPI kan? Di daerah sekitar UPI sendiri banyak sekali kawasan yang memang khusus menjadi kawasan pendatang sebagai mahasiswa/i. saya akan membagi daerah tersebut menjadi 5 daerah, yaitu :

  1. Geger Kalong dst.
  2. Geger Arum dst.
  3. Cilimus dst.
  4. Ledeng, Cipaku, dst.
  5. Panorama dst.
  1. A.  Geger Kalong

Di daerah ini, tepatnya di jalan Geger Kalong girang, termasuk tempat yang ramai dan nyaman. Akses ke kampus juga mudah. Apalagi yang mendapat kampus FPTK, FPMIPA, dan FPBS. Karena akses ke kampus cukup dekat, biasanya harga kost per-tahun juga meningkat. Kemungkinan karena selain akses yang mudah, juga Geger Kalong merupakan jalan akses menuju Daarut Tauhid, jadi ramai sekali. Jalan Geger Kalong daerahnya saya batasi sampai Pertigaan KPAD. Estimasi harga kost-an per-tahun sekitar 4-8jt setahun dengan luas kamar antara 3x3m sampai 3,5x4m dengan kamar mandi dalam. Biasanya kalau ada kamar mandi di dalam kamar, harganya lebih mahal. Apalagi jika kita menyewa kamar tersebut untuk 2 orang. Harganya bisa naik sampai 50%. Contohnya teman saya, ia bersama temannya menyewa satu kamar di daerah geger kalong, harga awalnya hanya 4jt, tapi ketika teman saya bilang untuk 2 orang, harganya naik 1,5 juta menjadi 5,5 juta. Untuk biaya listrik biasanya dibebani per-kamar dan per-buah barang elektronik yang teman-teman bawa.

Keuntungan lainnya, teman-teman tidak perlu khawatir akan keadaan lingkungan yang kumuh, karena rata-rata tempat kost di daerah geger kalong itu terjaga kebersihannya, hanya saja, teman-teman harus tetap berhati-hati, karena masih banyak pula yang lingkungannya kumuh dan kotor. Jika memang ingin menetap di daerah ini, cepatlah mencari dari sekarang, karena biasanya jika perkuliahan mulai bulan Agustus, di awal Juli tempat kost di daerah ini sudah banyak di booking. Bukan hanya oleh teman-teman mahasiswa baru, tapi ada saja mahasiswa lama yang dulunya kost di tempat jauh lalu pindah ke daerah itu agar aksesnya mudah. Bahkan sepertinya anda tidak perlu membawa kendaraan untuk ke kampus, karena dengan berjalan kaki, butuh waktu sekitar 5-10 menit saja, sekaligus olahraga setiap pagi.

  1. B.  Geger Arum

Daerah Geger Arum dimulai dari pertigaan KPAD sampai ke Pondok Hijau. Di daerah ini, tidak terlalu berbeda dengan Geger Kalong. Karena memang kepanjangan dari jalan geger kalong sendiri. Daerahnya cukup luas sampai ke Pondok Hijau. Hanya saja, terkadang medan tanah daerah ini menanjak dan menurun. Lebih ekstrim daripada geger kalong. Akses ke kampus juga cukup jauh, bahkan kalau anda tidak pandai memilih tempat, anda harus berjalan kurang lebih 1,2 KM ke kampus. Itu kalau anda tidak membawa kendaraan. Kalau anda membawa kendaraan, aksesnya juga sama, sekitar 1,2 KM menuju pintu gerbang atas atau yang biasa saya sebut pintu gerbang BNI karena akses motor hanya diperbolehkan melewati gerbang tersebut. Gerbang utama biasanya hanya untuk mobil dan bus. Nah, untuk teman-teman yang kuliah di FPMIPA dan FPOK, bisa mengambil pilihan daerah ini, karena aksesnya cukup dekat kalau ke dua Fakultas tsb. Lainnya?? Sepertinya Anda harus sering berolahraga setiap pagi.

Estimasi harga hampir sama seperti di daerah geger kalong, hanya saja mungkin yang paling mahal tidak sampai 8 juta. Bahkan kalau teman-teman pandai menawar harga, 3 juta saja teman-teman bisa mendapat tempat tinggal dengan kamar mandi di dalam. Keadaan lingkungan lah yang perlu di khawatirkan. Disini, sedikit agak lembap daripada gegerkalong, padahal tidak terlalu jauh. Lingkungan yang kumuh juga mendominasi. Teman-teman perlu pandai dalam memilih tempat tinggal, karena keadaan sekitar juga menentukan konsentrasi belajar teman-teman. Keuntungan daerah ini, banyak sekali rumah yang di kontrakkan. Teman-teman bisa bersama yang lain untuk kontrak rumah. Mungkin akan lebih asyik kalau satu atap dengan teman-teman SMA yang sama-sama melanjutkan studi di UPI.

  1. C.  Cilimus

Daerah ini letaknya di sebelah utara kampus UPI. Aksesnya mulai dari pintu dekat lapangan baseball, termasuk jalan Sersan Bajuri. Daerah cakupannya lebih luas daripada daerah yang saya sebutkan. Sayangnya saya kurang informasi untuk daerah ini. Estimasi harga antara 3-6 juta setahun. Bahkan dengan fasilitas lengkap dan kamar mandi di dalam. Daerahnya juga tidak terlalu kumuh. Hanya saja, terdengar kabar kalau daerah ini tidak aman. Karena saat jam 6 lewat, atau selepas maghrib, jalan-jalan akses menuju daerah ini sepi. Oleh karena itu, hati-hati untuk teman-teman yang di kampus banyak kegiatan dan sering pulang malam. Lewat jalan dekat lapangan Baseball lebih aman dari pada dari jalan besar. Untuk teman-teman yang kuliah di FPMIPA,FPOK, dan FIP, akses menuju kampus cukup dekat.

  1. D.  Ledeng, Cipaku

Ledeng atau Kelurahan ledeng akan saya gabungkan dengan daerah Cipaku. Karena akses masuk daerah ini hampir sama. Ledeng dimulai dari Terminal Ledeng sampai ke hotel Casa’ D’Ladera di jalan Setia Budhi. Sedangkan daerah cipaku sendiri dimulai dari jalan akses masuk ke perumahan Cipaku sampai ke Panorama.

Ledeng merupakan daerah yang cukup ramai, tidak seperti cilimus dan geger kalong atau geger arum, disini di dominasi oleh orang-orang yang memang asli dari daerah ini. Bisa dibilang, daerahnya cukup ramah dan bersih. Lingkungan kost-an pun cukup terjaga, hanya saja jalan atau gang-nya sempit. Dan akses kendaraan di beberapa tempat cukup sulit, bahkan harus mengambil jalan memutar melalui Cipaku. Estimasi harga di daerah ini yang mencengangkan. Antara 1,8 juta sampai 4 juta saja. Tapi kebanyakan kamar mandi berada diluar kamar dan harus berbagi bersama 2-4 kamar lainnya. Lingkungannya memang tidak terlalu kumuh, tetapi terlihat kumuh karena gang yang sempit. Akses untuk ke kampus hanya lewat pintu gerbang BNI. Untuk teman-teman yang kuliah di FPBS, FIP, dan FPEB aksesnya tidak terlalu jauh. Jika berjalan kaki, butuh waktu sekitar 5-10 menit menuju kampus.

Cipaku adalah kepanjangan dari daerah ini. Kalau bisa saya bilang, Cipaku daerahnya berada di bawah setelah ledeng. Akses masuk Cipaku bisa dari Ledeng, atau pintu gerbang utama Jl. Cipaku yang terdapat di dekat Hotel Casa’D’ Ladera. Estimasi harganya juga sama. Lingkungan tidak berbeda jauh dengan daerah ledeng.

  1. E.  Panorama dst.

Nah, untuk daerah ini, teman-teman harus lebih jeli untuk melihat peluang mendapatkan tempat kos atau rumah kontrakan dengan harga murah. Pasalnya, banyak tempat kos yang berada di jalan utama panorama yang harganya mahal, padahal jika anda mau sedikit masuk ke gang-gang kecil di jalan ini, anda akan menemukan perbedaan harga yang sangat jauh.

Letak jalan panorama sendiri sangat srategis dimana jalan ini langsung dapat diakses dari jalan utama Jl. Setiabudhi. Dengan kemudahan akses itu, teman-teman juga dapat dengan mudah untuk mencari angkot jika ingin melepas penat untuk sekedar berjalan-jalan di Kota Bandung. Keadaan lingkungannya cukup bersih jika dibandingkan dengan daerah lainnya. Hanya saja di daerah ini di dominasi oleh orang-orang yang merantau dari daerah-daerah di Indonesia.

Untuk harga sewa per-tahunnya tergantung pada akses jalan dan dekatnya jarak ke jalan utama. Bagi mahasiswa FPTK, panorama adalah tempat favorit untuk dipilih menjadi tempat tinggal karena jaraknya yang sangat dekat dengan kampus. Hanya butuh tidak lebih dari 10 menit berjalan kaki dari jalan panorama menuju kampus. Kalau anda membawa kendaraan, akses pintu masuk BNI juga tidak terlalu jauh karena jalan ini terletak tepat di depan jalan geger kalong.

Estimasi harga sewa di daerah ini sekitar 3-7 juta pertahun untuk satu kamar kos. Biasanya, kos-kosan disini sudah memiliki kamar mandi di dalam kamarnya. Jarang pula ditemui kosan yang kamar mandinya diluar. Untuk harga rumah kontrakan sendiri antara 10-20 juta per-tahun tergantung banyaknya kamar dan luas rumah.

Berikut peta daerah diambil dari google earth

Wah, ternyata sudah saya bahas semua daerah disekitar kampus UPI yang bisa jadi pilihan tempat tinggal anda. Namun jika anda punya pilihan lain, tentunya anda telah memikirkannya dahulu bukan? Mudahnya, jika anda ingin mendapatkan tempat tinggal selama studi anda di kampus UPI secara nyaman, murah dan menyenangkan, jangan takut untuk bertanya kepada warga sekitar yang tentunya dengan senang hati akan membantu anda. Atau bertanyalah kepada senior, saudara, atau teman-teman anda yang ada di UPI.

atau bisa di download postingan ini. klik link dibawah!

DOWNLOAD HERE!